о компании   •   проектирование вентиляции   •   клиенты  •   монтажно-сервисный отдел   •   новости  •   контакты

 


Наш телефон:
(495) 792-28-71


    Главная > Вопрос консультанту


Классификация систем

Кондиционирование воздуха — это созда­ние и автоматическое поддержание (ре­гулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных его параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха) на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологиче­ских условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения техноло­гического процесса.

 

Кондиционирование воздуха осуществ­ляется комплексом технических средств, на­зываемым системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят техни­ческие средства забора воздуха, подготовки, т.е. придания необходимых кондиций (филь­тры, теплообменники, увлажнители или осу­шители воздуха), перемещения (вентилято­ры) и его распределения, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дис­танционного управления и контроля. СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживают­ся, как правило, комплексными автоматизи­рованными системами управления.

 

Автоматизированная система кондици­онирования поддерживает заданное состо­яние воздуха в помещении независимо от ко­лебаний параметров окружающей среды (атмосферных условий).

 

Основное оборудование системы конди­ционирования для подготовки и перемеще­ния воздуха агрегатируется (компонуется в едином корпусе) в аппарат, называемый кон­диционером. Во многих случаях все техни­ческие средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в одном блоке или в двух блоках, и тогда понятия «СКВ» и «кон­диционер» однозначны.

 

Прежде чем перейти к классификации систем кондиционирования, следует отметить, что общепринятой классификации СКВ до сих пор не существует и связано это с много­вариантностью принципиальных схем, тех­нических и функциональных характеристик, зависящих не только от технических возмож­ностей самих систем, но и от объектов приме­нения (кондиционируемых помещений).

 

Современные системы кондициониро­вания могут быть классифицированы по следующим признакам:

 

по основному назначению (объекту применения): комфортные и техноло­гические;

по принципу расположения кондицио­нера по отношению к обслуживаемому помещению: центральные и местные;

по наличию собственного (входящего в конструкцию кондиционера) источника тепла и холода: автономные и неавтономные;

по принципу действия: прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;

по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха: с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;

по степени обеспечения метеорологичес­ких условий в обслуживаемом помеще­нии: первого, второго и третьего класса;

по количеству обслуживаемых поме­щений (локальных зон): однозональные и многозональные;

по давлению, развиваемому вентилято­рами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.

 

Кроме приведенных классификаций, существуют разнообразные системы конди­ционирования, обслуживающие специальные технологические процессы, включая системы с изменяющимися во времени (по определенной программе) метеорологичес­кими параметрами.

 

Комфортные СКВ предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, от­вечающих оптимальным санитарно-гигие­ническим требованиям для жилых, общест­венных и административно-бытовых зданий или помещений.

 

Технологические СКВ предназначены для обеспечения параметров воздуха, в мак­симальной степени отвечающих требовани­ям производства. Технологическое кондици­онирование в помещениях, где находятся люди, осуществляется с учетом санитарно-гигиенических требований к состоянию воз­душной среды.

Центральные СКВ снабжаются извне хо­лодом (доставляемым холодной водой или хладагентом), теплом (доставляемым горя­чей водой, паром или электричеством) и эле­ктрической энергией для привода электро­двигателей вентиляторов, насосов и пр.

 

Центральные СКВ расположены вне об­служиваемых помещений и кондиционируют одно большое помещение, несколько зон та­кого помещения или много отдельных поме­щений. Иногда несколько центральных конди­ционеров обслуживают одно помещение больших размеров (производственный цех, театральный зал, закрытый стадион или каток).

Центральные СКВ оборудуются цент­ральными неавтономными кондиционера­ми, которые изготавливаются по базовым (типовым) схемам компоновки оборудова­ния и их модификациям (см. раздел 3.8).

Центральные СКВ обладают следующи­ми преимуществами:

 

1) возможностью эффективного поддержа­ния заданной температуры и относитель­ной влажности воздуха в помещениях;

 

2) сосредоточением оборудования, требую­щего систематического обслуживания и ремонта, как правило, в одном месте (подсобном помещении, техническом этаже и т.п.); 3)   возможностями обеспечения эффек­тивного шумо и виброгашения. С помо­щью центральных СКВ при надлежащей акустической обработке воздуховодов, устройстве глушителей шума и гасителей вибрации можно достигнуть наиболее низких уровней шума в помещениях и об­служивать такие помещения, как радио и телевизионные студии и т.п. Несмотря на ряд достоинств центральных СКВ, надо отметить, что крупные габариты и проведение сложных монтажно-строительных работ по установке кондиционеров, прокладке воздуховодов и трубопроводов ча­сто приводят к невозможности применения этих систем в существующих реконструируе­мых зданиях.

 

Местные СКВ разрабатывают на базе автономных и неавтономных кондиционе­ров, которые устанавливают непосредствен­но в обслуживаемых помещениях. Достоинством местных СКВ является простота установки и монтажа.

 

Такая система может применяться в большом ряде случаев:

 

в существующих жилых и администра­тивных зданиях для поддержания тепло­вого микроклимата в отдельных офис­ных помещениях или в жилых комнатах;

во вновь строящихся зданиях для от­дельных комнат, режим потребления хо­лода в которых резко отличается от та­кого режима в большинстве других помещений, например, в серверных и других насыщенных тепловыделяющей техникой комнатах административных зданий. Подача свежего воздуха и удале­ние вытяжного воздуха при этом выпол­няется, как правило, центральными сис­темами приточно-вытяжной вентиляции;

во вновь строящихся зданиях, если под­держание оптимальных тепловых усло­вий требуется в небольшом числе помещений, например, в ограниченном числе номеров-люкс небольшой гостиницы;

в больших помещениях как существую­щих, так и вновь строящихся зданий: кафе и ресторанах, магазинах, проектных залах, аудиториях и т.д. Автономные СКВ снабжаются извне

только электрической энергией, например, кондиционеры сплит-систем, шкафные кон­диционеры и т.п.

Такие кондиционеры имеют встроенные компрессионные холодильные машины, ра­ботающие, как правило, на фреоне-22.

 

Автономные системы охлаждают и осу­шают воздух, для чего вентилятор продувает рециркуляционный воздух через поверхност­ные воздухоохладители, которыми являются испарители холодильных машин. В переходное и зимнее время они могут производить подогрев воздуха с помощью электрических подогревателей или путем реверсирования работы холодильной машины по циклу так называемого «теплового насоса».

 

Наиболее простым вариантом, представ­ляющим децентрализованное обеспечение в помещениях температурных условий, мож­но считать применение кондиционеров сплит-систем.

 

Неавтономные СКВ подразделяются на:

 

воздушные, при использовании которых в обслуживаемое помещение подается только воздух. (Мини-центральные кон­диционеры, центральные кондиционе­ры);

водовоздушные, при использовании ко­торых в кондиционируемые помещения подводятся воздух и вода, несущие теп­ло или холод, либо то и другое вместе (си­стемы чиллеров-фанкойлов, централь­ные   кондиционеры   с   местными доводчиками и т.п.). Однозональные центральные СКВ при­меняются для обслуживания больших по­мещений с относительно равномерным распределением тепла, влаговыделений, на­пример, больших залов кинотеатров, аудиторий и т.д. Такие СКВ, как правило, комплекту­ются устройствами для утилизации тепла (тепло-утилизаторами) или смесительными камера­ми для использования в обслуживаемых помещениях рециркуляции воздуха.

 

Многозональные центральные СКВ применяют для обслуживания больших по­мещений, в которых оборудование размеще­но неравномерно, а также для обслуживания ряда сравнительно небольших помещений. Такие системы более экономичны, чем от­дельные системы для каждой зоны или каж­дого помещения. Однако с их помощью не может быть достигнута такая же степень точ­ности поддержания одного или двух задан­ных параметров (влажности и температуры), как автономными СКВ (кондиционерами сплит-систем и т.п.).

 

Прямоточные СКВ полностью работа­ют на наружном воздухе, который обрабаты­вается в кондиционере, а затем подается в по­мещение.

 

Рециркуляционные СКВ, наоборот, ра­ботают без притока или с частичной подачей (до 40%) свежего наружного воздуха или на рециркуляционном воздухе (от 60 до 100%), который забирается из помещения и после его обработки в кондиционере вновь подается в это же помещение.

 

Классификация кондиционирования воздуха по принципу действия на прямоточ­ные и рециркуляционные обусловливается, главным образом, требованиями к комфорт­ности, условиями технологического процес­са производства либо технико-экономичес­кими соображениями.

 

Центральные СКВ с качественным ре­гулированием метеорологических парамет­ров представляют собой широкий ряд наи­более распространенных, так называемых одноканальных систем, в которых весь обра­ботанный воздух при заданных кондициях выходит из кондиционера по одному каналу и поступает далее в одно или несколько по­мещений.

 

При этом регулирующий сигнал от терморегулятора, установленного в обслуживае­мом помещении, поступает непосредственно на центральный кондиционер.

 

СКВ с количественным регулированием подают в одно или несколько помещений холодный и подогретый воздух по двум па­раллельным каналам. Температура в каждом помещении регулируется комнатным термо­регулятором, воздействующим на местные смесители (воздушные клапаны), которые изменяют соотношение расходов холодного и подогретого воздуха в подаваемой смеси.

 

Двухканальные системы используются очень редко из-за сложности регулирования, хотя и обладают некоторыми преимущест­вами, в частности, отсутствием в обслужи­ваемых помещениях теплообменников, тру­бопроводов   теплохолодоносителя; возможностью совместной работы с систе­мой отопления, что особенно важно для су­ществующих зданий, системы отопления ко­торых при устройстве двухканальных систем могут быть сохранены.

 

Недостатком таких систем являются по­вышенные затраты на тепловую изоляцию параллельных воздуховодов, подводимых к каждому обслуживаемому помещению. Двухканальные системы так же как и одноканальные, могут быть прямоточными и рециркуляционными.

 

Кондиционирование воздуха, согласно СНиП 2.04.05 -91*, по степени обеспечения метеорологических условий подразделяются на три класса:

 

Первый класс — обеспечивает требуемые для технологического процесса параме­тры в соответствии с нормативными до­кументами.

 

Второй класс — обеспечивает оптимальные санитарно-гигиенические нормы или требуемые технологические нормы.

 

Третий класс — обеспечивает допустимые нормы, если они не могут быть обеспе­чены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаж­дения воздуха.

 

По давлению, создаваемому вентиля­торами центральных кондиционеров, СКВ подразделяются на системы низкого давле­ния (до 100 кг/м2), среднего давления (от 100 до 300 кг/м2) и высокого давления (выше 300 кг/м2).

 




Задайте вопрос консультанту:
Хотите задать вопрос? Уточнить наличие или спецификацию модели? Недостаточно информации на сайте? Задайте вопрос! Что может быть проще? Наши консультанты работают для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 9.30 до 18:30 часов.
Вы можете либо задать вопрос консультанту по email или заказать обратный звонок (Return Call). Заполните форму ниже и наш консультант сам перезвонит Вам,и ответит на все Ваши вопросы или оформит заказ за Вас.
Сервис -Обратного звонка действует для жителей г. Москвы и города ближайшего Подмосковья.
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Номер телефона (только для Москвы и Подмосковья):
Выберите вариант:
Ваш вопрос:


В Вашей корзине:

Позиций: 0
На сумму: 0 руб

19 марта 2024, Вт
1 у.е. = 63.00 руб.



Контакты

 
+7 (495) 134-43-99
Адрес и схема проезда


Рассылка


Еженедельная рассылка со специальными акциями, скидками и новостями магазина.

Голосование
Из климатехники я куплю прежде всего...

 Кондиционер
 Воздухоочиститель
 Ионизатор
 Увлажнитель воздуха
 Обогреватель
 ... у природы нет плохой погоды...



Помогите детям


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/p458069/www/ventilation.ru/catalog.php on line 291